Несмотря на то, что мобильный телефон вошел в повседневную жизнь наших граждан совсем недавно, он довольно прочно закрепился и во многом теперь диктует определенные правила поведения. В настоящее время для многих, кто был в сознательном возрасте до того, как мобильный телефон стал частью повседневной жизни (произошло это на рубеже веков).
Сегодня мы пользуемся мобильным телефоном для общения со всеми, для получения данных и профессиональной информации, для получения доступа в Интернет. Определенно, мобильная связь дает множество преимуществ и свобод. Откуда тогда появляется устойчивое и труднопреодолимое желание отключить мобильный телефон.
Повсеместное покрытие сетями мобильной связи дает возможность получить доступ к человеку всегда и везде. Характерно, что отрицательная сторона этого зачастую превосходит преимущества. Например, это может быть неприятное, нежелательное и навязчивое общение. Постоянное вовлечение в рабочий процесс даже во внерабочее время или чрезмерная бдительность родственников со временем начинают раздражать.
Этот процесс приобрел глобальный характер. Например, было разработано даже специальное программное обеспечение для смартфонов, которое для определенных номеров имитирует занятую линию. Иногда выключить телефон невозможно из-за ожидания важного звонка. Не поднять трубку – не всегда является выходом. В принципе, это не очень вежливо. Так и проявляется двойственность этого вопроса – с одной стороны масса преимуществ мобильной связи, с другой – источник страха и раздражения.
Является ли выходом скрывать свой номер или постоянно менять номера. Для человека, который находится в федеральном розыске или занимается нелегальной деятельностью – это нормально, но зачем на такое идти законопослушному гражданину?
Решение этой проблемы лежит не в ухищрениях и не в скрытности, а в повсеместном применении несложных правил, которые определенно сделают пользование мобильной связью намного более удобной и приятной. Например, не следует звонить по мобильному телефону дело не по делу, особенно, если вы не договаривались об этом с человеком или звонить по рабочим вопросам, которые возможно решить в рабочее время. При начале разговора необходимо поинтересоваться, удобно ли собеседнику вести разговор или лучше перезвонить позже. А кроме этого – старайтесь говорить по телефону по существу, не пытаясь решить все вопросы.