Жизнь современного человека немыслима без сотовой связи. Она позволяет нам всегда быть на связи. Однако в мегаполисе большую роль играет и метрополитен, при помощи которого сокращаются пробки, и мы добираемся до пункта назначения быстрее. Однако сигнал сотовой связи практически не проникает под землю, а когда едешь час или больше без связи с внешним миром, это сложно. Стандартное оборудование в метро – не дает должного эффекта, его установка осложнена рядом причин. Для этого были созданы специальные решения.
Особенности построения сотовых сетей в метро
При построении беспроводной сети в метро нужно учитывать специфику – большое сосредоточение абонентов в маленьком пространстве, при сложной архитектуре (подъемы, спуски, отражающие стенки) – это на самих станциях, а между ними извилистые тоннели. Рассмотрим построение сети в каждом из приведенных случаев.
На станциях метро строят распределенные базовые станции (БС), состоящие из нескольких секторных антенн. Наверное, каждый замечал небольшие белые коробочки прямоугольной формы под сводами тоннелей переходов между станциями, на платформах и над эскалаторами в метро – это как раз излучающие устройства сотового сигнала. На одной станции создают одну БС, которая состоит из нескольких секторов, а приемники распределяют сотовую связь по секторам. БС на станциях метро имеют громадную емкость, так как там часто случаются лавинообразные скачки нагрузки.
Такие БС имеют низкое излучение, так как зона охвата в метро совсем маленькая.
Чтобы организовать связь в тоннелях, применять indoor-антенны не слишком эффективно, это очень затратно, потребуется большое количество таких а
нтенн и десятки километров соединяющих устройств на каждом из перегонов. Для этого в тоннелях используют излучающий кабель (leaky feeder), выглядящий как обычный фидер в процессе построения АФУ обычных БС outdoor типа, однако он имеет прорези небольших размеров по всей поверхности.
Сигнал, проходя по нему, как бы "вытекает” (так название и возникло) в открытую среду, что позволяет установить качественный сигнал в нескольких метрах от него. Излучающий кабель проводят по всей длине тоннелей между станциями, это позволяет обеспечить качественный прием и соединение без прерываний. Если тоннель длинный, лучше использовать несколько промежуточных БС, либо удаленных приемопередатчиков, которые подключатся при помощи оптоволокна.
Видео: Мобильная связь в метро