Активный работодатель
Высокий уровень безработицы учинил новую уловку – сообщения от якобы крупной компании, предлагающей соблазнительную вакансию. Универсальные требования, высокая зарплата, в общем, всё как мы любим. Вы лишь отправляете дорогостоящее sms с выражением своей заинтересованности, либо оставляете сообщение на тарифицированном автоответчике, либо вводите все свои данные в анкете, располагающейся на сайте. Весь букет афер!
Бонус от оператора
В целом, в этой ситуации тоже всё ясно. Отправляете согласие, потом подтверждение, потом ещё уточнение… услуги может не оказаться в итоге или, при другом раскладе, бонус бесплатен для вас неделю, но его не отключают. По истечении срока действия акции услуга вылетает в копеечку. Нужно следить за номером, от которого приходят подобные провокации. Как правило, операторы имеют несколько номеров, которые изначально записаны в телефонной книге сим-карты.
Заботливая техническая служба
Одна из самых хитрых афер. Звонит консультант Отдела по работе с клиентами и сообщает, что проводится профилактика местной сети. Вам диктуют комбинацию, которую следует набрать, либо номер, на который нужно отправить сообщение. Отослав информацию, абоненты замечают: параметры не изменены, а денег на счету нет. Так как перевод средств вы выполнили добровольно, вернуть их законным путём будет очень трудно.
Ложный перевод
Радостное событие – приходит сообщение, что кто-то неизвестный перевёл Вам деньги со своего счёта! Через минуту он перезванивает и сообщает о своей ошибке, просит вернуть сумму на его номер. С сожалением вы возвращаете деньги обратно. Но не здесь трагедия этой истории. Трагедия случится при первой же проверки баланса, когда обнаружится, что никакого перевода на Ваш номер не было.
Сим-карты без паспорта: подводные камни
Самый коварный метод мошенников. Сначала они продают сим-карты без регистрации и заполнения бланка. Удобно. Продавец (как правило, работник салона связи) получает высокие продажи (а значит и бонус от кампании), а абонент не боится уходить в минус – ведь его никак не смогут найти и долг не смогут взыскать.
Здесь и есть заблуждение. Нелегально, но не сложно, мошенник находит данные любого другого абонента и вносит их в бланк без его ведома. Когда долг возрастёт (как правило, не более 1500 рублей), «должнику» приходит письмо в почтовый ящик о взыскании долга через суд при неуплате в указанные сроки. Юридически, доказать правоту лжеабонента почти невозможно. Найти продавца – задача не из лёгких. Кстати, именно он и может быть владельцем той сим-карты.