Такое современное оборудование, как вакуумные насосы используются в различных технологических процессах, в которых необходимо откачивать и откачивать безмасляные газы. Это особенно относится к химической, фармацевтической, пищевой, бумажной и текстильной промышленности.
Вакуумные масляные насосы
Вакуумные насосы можно разделить на масляные и безмасляные. Первые оснащены встроенной системой отсечки паров масла. Меньшие по размеру и бесшумные модели подходят для непрерывной работы с диапазоном давления от 200 до 2 или 0,5 мбар. При работе в пределах предельных значений необходим предохранительный клапан, который можно установить на вертлюг для облегчения сборки и установки.
Главные преимущества, которым обладает данное вакуумное оборудование - простота использования и обслуживания, а также высокая эффективность при низких эксплуатационных расходах. Они используются для анализа поверхности и размера частиц или служат в качестве предварительных насосов для турбомолекулярных и диффузионных насосов.
Безмасляные вакуумные насосы
Мембранные насосы полностью химически стойкие и используются в основном в химических и фармацевтических лабораториях (где происходит перенос жидкостей и кислот). Они используют систему воздушных клапанов, которые приводят в движение вал, соединяющий мембраны, то есть круглые диски, прикрепленные к каждому концу вала. Благодаря механическому соединению диафрагма приводится в возвратно-поступательное движение, подача сжатого воздуха приводит к запуску насоса, а перекачиваемая жидкость не контактирует с источником питания.
Когда вал диафрагмы достигает конца своего хода, приводной механизм перегружается, позволяя воздуху проходить через регулирующий клапан, который регулирует поток воздуха в левую или правую воздушную камеру, изменяя камеру после каждого хода. Перепад давления перекачиваемой жидкости позволяет работать шаровому или шламовому клапану в диафрагменном насосе.