Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Сотовая связь в подземке
Сотовая связь в подземке
Категория: Полезные статьи
автор: Sumzi | 27-03-2014, 17:53 | Просмотров: 1148

За последнее десятилетие сотовая связь стала неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. В больших мегаполисах часто очень важно быть мобильным и иметь возможность быстро решить какой-то вопрос или добраться на другой конец города. В решении двух этих вопросов помогают сотовая связь и метрополитен.


К сожалению, до недавнего времени совмещение двух этих благ цивилизации было невозможно, так как радиоволны элементарно не могли преодолеть толщу земли. Но важной особенностью человека является умение находить выход из любой, даже самой сложной, ситуации.


Особенность метро, с точки зрения работы беспроводной сети, в том, что здесь достаточно сложная архитектура с множеством спусков и подъемов, большое количество отражающих и поглощающих поверхностей, но то же время множество абонентов, сосредоточенных на компактной территории. Кроме этого, не стоит забывать об извилистых тоннелях, которыми соединены станции. Для обеспечения бесперебойной работы сотовой связи необходимо учитывать и тоннели, и станции.


На станциях метрополитена обычно устанавливаются базовые станции, которые имеют несколько антенн в разных местах, за счет чего достигается максимальная зона покрытия. Особенностью базовых станций в метро является их невысокая мощность, так как зона покрытия здесь небольшая.


Использование аналогичных базовых станций в тоннелях метро экономически неэффективно, так как для полного покрытия многокилометровых тоннелей потребуется огромное количество антенн. Здесь используется излучающий кабель (leakyfeeder), который применяется при строительстве антенно-фидерных устройств, но с большим количеством отверстий по всей длине.



Благодаря этим прорезям вокруг кабеля создается поле, которое и позволяет обеспечивать уверенный сигнал в радиусе 2-3 метров от него. Такой кабель прокладывается сплошным способом, что позволяет пользоваться мобильной связью по всей длине тоннелей. Когда тоннель оказывается слишком длинным, то устанавливаются дополнительные базовые станции по пути кабелей.


Другим способом организации доступа к мобильной связи является установка репитеров с логопериодическими антеннами, которые направлены вдоль тоннеля. Впрочем, такой способ несильно удешевляет проект, а связь оказывается более низкого качества.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: