Сегодня операторы сотовых сетей предлагают вам мобильную связь практически повсеместно. И в самой глухой степи у вас есть шанс поймать GSM-сигал, правда никто не гарантирует стабильность этого сигнала. Именно для получения стабильного и качественного сигнала был разработан ретранслятор сотовой связи. Он является неотъемлемым звеном при усилении поступающего сигнала. Иначе такое оборудование называют ретрансляторами GSM, GSM репитерами или GSM усилителями.
У многих пользователей возникает вопрос о том, может ли ретранслятор отрицательно влиять на здоровье человека; может ли зависеть стабильность и уровень сигнала от производителя, а также возможно ли ухудшение базового сигнала.
Основные мифы, о принципе работы, а также влиянии ретранслятора на здоровье человека
Миф 1: ретранслятор GSM может быть заменен специальной металлической наклейкой, приклеенной на аккумуляторную батарею телефона, способной усилить сигнал.
Факт: чтобы такая «антенна» в виде наклейки на батарею работала, требуется направить ее в точку наилучшего приема сигнала. Определение же такого места в городах возможно только опытным путем. Вдобавок, надо понимать: чтобы отправить, либо усилить сигнал в радиочастоте, необходимы значительные затраты электроэнергии. В противном случае со стороны провайдера мобильных услуг было бы разумнее установить одну ретранслирующую башню для покрытия всей зоны приема.
Миф 2: репитер GSM оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека из-за вредного излучения.
Факт: вы будет удивлены, но ретранслятор сотовой связи снижает негативное воздействие электромагнитных волн сотового телефона на мозг человека. Это можно объяснить так: когда GSM репитер включен, он максимально усиливает принимаемый сигнал, а мобильный телефон при этом снижает мощность передатчика до минимального значения. Вместе с этим снижается и напряженность поля и, как результат, негативное воздействие. Следует помнить, что ретранслятор оборудован двойной экранировкой и никакого вредного излучения не производит.
Миф 3: GSM усилители независимо от изготовителя обеспечивают качество связи на стабильно высоком уровне и не создают помех для местных базовых станций.
Факт: дорогой ретранслятор будет снабжен функцией защиты от помех, ручной регулировкой коэффициента усиления и способностью прибора к самовыключению в случае, если система вдруг создаст помехи базовой станции. В случае установки дешевого ретранслятора, вам стоит быть готовым к тому, что создаваемые им помехи будут периодически «мешать» базовому сигналу.
Миф 4: при установке ретранслятора в помещении, будь то офис либо загородный коттедж, качество связи станет выше в месте установки, а в смежных помещениях ухудшится.
Факт: это не так. Наиболее распространенной причиной низкого качества связи у соседей зачастую является слабый сигнал от базового оператора, причин для чего может быть найдено множество.
Миф 5: действует запрет на установку GSM репитеров.
Факт: для всех ретрансляторов разработаны определенные стандарты качества. Существуют Сертификаты соответствия, удостоверяющие, что приведенные выше радиотехнические устройства полностью соответствуют всем требования ГОСТ и их установка допускается на всей территории РФ.
Подводя итог всего изложенного можно заключить, что на сегодняшний день ретрансляторы сотовой связи достаточно широко и успешно используются благодаря своей высокой эффективности, а также безопасности как для человека, так и для окружающей среды.