7 февраля 2014 года прошло ровно 15 лет с того момента, как на территории Казахстана начала действовать первая в истории страны мобильная связь международно-признанного стандарта GSM, данную информацию сообщили в пресс-центре Министерства связи, коммуникаций и транспортного сообщения страны.
За преодоленный период времени с этого момента абоненты главных провайдеров мобильной связи – Activ, Beeline и Kcell общей сумме выговорили 193 млрд. минут эфирного времени, ими было отправлено более 28 миллиардов SMS-сообщений и использовано 40 млн. гигабайт мобильного трафика в сети интернет.
Помимо этого, как указывается в сообщении, с периода, который начался в 1999 году, на территории республики Казахстан произведена установка 17 303 ретрансляторов или базовых станций. Именно по этой причине, отныне услугами мобильной связи абоненты могут пользоваться, находясь практически в любом населенном пункте государства. Как гласят последние данные статистики, которые составляются, основавших на количестве активных сим-карт в республике, сумма абонентов мобильной связи в стране выросла до показателя в 30 миллионов единиц. В тот же самый момент, цена оказания услуг сотовых коммуникаций показала снижение в 10 раз за прошедший период.
Важным этапом выступил переход с 2012 года к тарификации проводимого трафика на посекундную основу, что позволило заметно снизить расходы абонентов на оплату сотовой связи, предоставив возможность увеличения объемов разговоров между ними. В результате, тогда как на момент в 2002 году средний по статистике абонент провайдера Kcell мог в общей сложности проговорить около 75 минут, то в прошедшем 2013 году этот показатель уже составил 152 минут.
Необходимо заметить, при этом зафиксировано снижение цены разговора одной минуты в сети – с 42 до 4,7 тенге на текущий момент времени. Если же говорить об абонентах сотовой компании Beeline, в 2007 году они могли наговаривать в среднем примерно 80 минут времени в эфире, за которые приходилось оплачивать 1354 тенге. В 2013 оплата за услуги связи, уплачиваемая одним абонентом, снизилась в среднем до 1119 тенге, при этом абонент выговаривает до 3,7 раз больше – 292 минут.
Заметим, услугой голосовой почты абоненты в Казахстане начали пользоваться еще в 2000 году на полноценной основе. Еще через 3 года абонентам стали доступные первые услуги на базе технологий GPRS-MMS, WAP и доступ в интернет с мобильного. В 2005 году абоненты республики могли, используя мобильный трафик просматривать видео в потоковом режиме. В 2010 году на территории страны начали действовать сети формата 3G.
- Чиновники жалуются на низкое качество услуг сотовой связи
- Оператору мобильной связи “БелСел” отказали в продлении лицензии
- Количество абонентов сотовой связи в Киргизии превышает общую численность населения страны
- В Таджикистане больше 6 млн. чел. пользуются сотовой связью, 3,8 млн. чел. являются активными пользователями интернета
- Горячие новости сотовой связи в России