Отмена «мобильного рабства»
В декабре прошедшего года с силу вступил закон, отменяющий «мобильное крепостное право»(MNP). К закону «О связи» были сделаны поправки, разрешающие абоненту сотовой связи сменить оператора не меняя при этом номер. Спустя год, интернет-ресурсы приводят небольшую статистику: понадобилось ли клиентам мобильной связи новая возможность, и какой оператор «приютил» больше абонентов.
Статистика о нововведении
Уже спустя месяц, после вступления поправок в силу было сделано небольшое исследование. За короткий промежуток времени «Мегафон» стал самым желанным оператором связи, 42% всех переходов с сохранением номера произошло в его пользу. По данным ресурса «Ведомости» , в основе которых статистика от Центрального НИИ связи (ЦНИИС), ситуация остаётся неизменной: «зелено-фиолетовые» лидируют.Второй по «гостеприимности» оператором стал «МТС», и следом «Вымпелком» («Билайн»).
Но стоит обратить внимание ещё на одну цифру – среди всех ново подключившихся за этот период, лишь 0,7% воспользовались услугой переноса номера. Не удручающие данные! Можно сделать вывод, что ценовая политика операторов и пакет предлагаемых услуг в целом устраивает его абонентов. Операторы так же подчёркивают эту информацию, по их данным количество «беженцев» не превышает статически допустимого, а значит, не оказывает существенного влияния на клиентскую базу. На примере «МТС» замечается: база абонентов увеличилась на 5,6 миллионов человек, а полмиллиона перенесённых номеров составляют лишь 11-ую часть от них.
MNP ещё имеет шанс на популярность
По истечению такого короткого срока, конечно, не стоит делать громких выводов. «Поживём – увидим», как говорится. Не все пользователи в курсе действия MNP, а некоторые сидят и терпят высокие цены на тарифах, не желая тратить время на подбор подходящего. А если обратиться к началу вступления закона в силу, то можно припомнить немало неполадок. «МТС» и «Мегафон» публично объявляли, что принимать заявления на переход с сохранением номера начнут лишь тогда, когда убедятся в 100%-ой работе всех услуг, подключаемых абонентам-мигрантам.
В документах, принятых между государством и операторами, оговаривается, что к концу первого квартала (до 1 марта) 2014 года весь функционал должен быть доступен абонентам, в противном случае, оператор обязан предоставлять «ненадёжные» услуги абсолютно бесплатно.
Согласно утверждению вице-премьера России Аркадия Дворковича, все лидирующие операторы ещё в конце ноября 2013 года сообщили о своей готовности к исполнению условий MNP, но могут возникнуть проблемы с работой третьих лиц, осуществляющих оплату услуг мобильной связи.
Как получить свободу выбора?
Напомним, что смена оператора с сохранением номера происходит при подаче заявления в офисе оператора, чьим абонентом вы планируете стать. Переход займёт не больше недели для физического лица и месяца для юридического. Плата за услугу выставляется самим оператором, но не будет превышать 100 рублей.