Объединение трех крупнейших операторов в области геолокации
Крупнейшая «тройка» мобильных операторов России, а именно Билайн, МТС и Мегафон объединили свое геолокационное пространство. Теперь определить географическое положение абонента можно в независимости от того, какой у него оператор.
Компании Билайн и МТС соединили свои сервисы, названия у которых итак были идентичными, а именно «локатор». Объединение проходило поэтапно, не спеша. Так сначала были объединены сервисы «радар» от Мегафон и «локатор» от Билайн, а затем произошло слияние сервисов «навигатор» от мегафон и «локатор» от МТС. И только затем, соединились два «локатора» от Вымпелкома и Мобильных Теле Систем.
Геолокационные сервисы существуют уже достаточно давно. Так МТС запустила свой первый пилотный проект в 2005 году, который с течение времени становится все популярнее среди пользователей мобильных устройств. Сервисы активно развивались и на данный момент представлены широкой линейкой продуктов.
Для кого же создана эта услуга?
Операторы отмечают высокий спрос на эту услугу среди абонентов. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у тех активных абонентов, кто заботиться о своих родных. Например, с помощью сервиса можно определить местоположение своих детей или пожилых родителях.
Многие пользователи с удовольствием используют подобные сервисы для поиска ближайшего кафе, ресторана, АЗС, клуба или других коммерческих и государственных объектов. Так сначала были объединены сервисы «радар» от Мегафон и «локатор» от Билайн, а затем произошло слияние сервисов «навигатор» от мегафон и «локатор» от МТС. И только затем, соединились два «локатора» от Вымпелкома и Мобильных Теле Систем. Аналогично сервису «город» от Яндекс, данные сервисы непрерывно пополняются все большим количеством объектов, местоположение которых может заинтересовать абонентов.
Операторы все время совершенствуют продуктовые линейки в этом направлении для удобства своих пользователей. Есть специализированные сервисы для родителей, бизнесменов, студентов и многие другие. Также не может не радовать доступная стоимость подобного рода услуг – около трех рублей в сутки.
Проект осуществляется на базе платформ LBS, технические характеристики которых позволяют сделать процесс достаточно простым и наименее затратным по сравнению с аналогами.
«Большая тройка» заявляет, что готова и дальше поддерживать совместную работу в направлении развития сервисов геолокации. Так что скоро можно ожидать новых интересных новостей в этой области.