Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » Устройство базовых станций сотовой связи для городской местности
Устройство базовых станций сотовой связи для городской местности
Категория: Полезные статьи
автор: Sumzi | 5-11-2014, 23:27 | Просмотров: 1933

Если говорить о структуре сотовой связи, то она представлена в виде набора ячеек (сот). Каждая сеть строится с применением базовых станций (БС), которые всегда состоят из 3-х элементов: приемопередатчиков, АФУ (антенно-фидерного устройства), а также оборудования вспомогательного характера, т. е. из системы пожаротушения, комплекса охраны, электроснабжения, системы кондиционирования и пр.


Стандартный способ построения БС

При размещении БС в черте города чаще всего отдельные башни не устанавливают, по причине того, что это не эффективно и невыгодно с точки зрения финансов. Антенны ставят на жилых домах и на промышленных зданиях. Также их можно встретить на поверхности дымовых труб и таких сооружениях, вид которых представлен башней. При установке станций всегда соблюдаются гигиенические нормы.


В отличие от установки станции за городом, где используется контейнер, установка в городе контейнера не требует. Его заменяет выгородка, которая располагается на чердаке, в отдельном отсеке здания или же на техническом этаже. Такие необходимые части, как фидеры и антенны, успешно маскируют в облике здания, чтобы не испортить внешний вид громоздкими конструкциями.


О новых способах построения БС


Многие производители ушли от контейнерного метода размещения станций. Они создали другие сооружения, под названием outdoor. Для того чтобы разместить outdoor базовых станций отдельного помещения не понадобится. Весь набор необходимых элементов помещают в термобоксы, которые крепят в удобном месте на чердаке, к стене или на поверхности крыши.


Такой способ расположения позволяет компании экономить на операционных затратах. Стоит сказать, что у таких БС есть недостаток. Он заключается в небольшой емкости и в том, что расширить данную емкость сложно. По этой причине outdoor не пользуются популярностью, предпочтение отдается установке базовых станций с контейнером. Некоторое время назад производители придумали и предложили к внедрению новый способ организации базовых станций. Он получил название бесфидерное решение. При таком варианте приемопередающую конструкцию делят на 2 части.


Одна часть ставится в контейнер базовой станции, а другая устанавливается вблизи антенн. Первая часть оборудования является основным блоком по управлению и обрабатыванию сигнализации. Также она выполняет функцию по предоставлению интерфейсов к контроллеру БС. Другая часть оборудования улавливает сигналы от блока управления и преобразует его в радиосигнал высокой частоты. Этот сигнал передается антеннам и фидерам.

 

Обе части соединяются между собой реже с помощью витой пары, а чаще оптическим патчкордом. При этом соединении происходит существенная экономия на длине фидера, его нужно в десятки раз меньше. Экономия на фидере снижает затухание и делает процесс прокладки легче и удобней. Особенно часто эта схема применима для базовых станций 3G.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: